Weeklies

2019 11 23

  • WEEKLY
Cover Photo: 礁溪老爺酒店(Hotel Royal Chiaohsi)窗外景色 Technology gRPC 初介紹 Query without a credit card: introducing BigQuery sandbox 免費試用 GCP BigQuery,提供每個月 1TB 查詢量以及 10GB 的免費儲存空間 Other Tip for those experiencing diminished AirPods battery life 看來大家的 AirPods 都遇到類似的問題,我的其中一隻耳朵已經剩不到一個小時的電力,似乎在提醒我每次線上會議不要超過一個小時,而且兩耳消耗電力的速度也明顯不均勻,某一耳會特別快就沒電,有遇到這類問題的使用者,可以試試看「重置/耗盡/充電」的方式,看看是不是能稍稍恢復續航力。 給那些聽前輩建議的年輕人的建議 大學時,學校 BBS 的校內課程板上面,常常會有人問有沒有推薦什麼課,也會有些人主動推薦或不推薦某些老師貨某幾堂課程,通常評斷的標準不外乎是否會點名(以及期末總分佔比)、平均給分高低、作業多寡、課程含金量、是否要期中期末考(或是只需要繳交報告)、一人一份報告或分組報告等等,每個人切入的角度不一樣。 如果是認識的人詢問或分享心得,我都會習慣帶入他的個人背景一同下去評斷。像是書卷獎得主說的好課,可能是課程內容含金量高、一人一份報告、老師給分嚴苛但有認真上課一定可以拿高分等等;如果是大學期間主要都在參與校內外社團活動或是打工的人,他們認為的好課,可能就會是不點名、分組報告、沒期中期末考、老師不會當人(成績給 60 分以下)等等。 因此在聽別人意見的時候,會思考這個人之所以會有這樣的想法,與他的成長背景或是經驗經歷是否有高度的相關性。

2019 10 26

  • WEEKLY
Cover Photo: 「做喜歡的事,讓喜歡的事有價值」 2019 年堪稱迷茫的一年,身份轉換之後,突然不知道自己的價值在哪,自己到底喜歡做什麼,以及做這些喜歡的事情究竟是否能創造價值。可惜身邊互動最多的一些人,也沒辦法給予太多的協助,就這樣我的 2019 變得做什麼都做不好的狀態。 Technology How To Secure A Linux Server SSH Public/Private Keys Fail2ban Elasticsearch Within Kubernetes 這週努力的把 Elasticsearch 塞進去 Kubernetes 裡面,但是一開始沒這麼順利,要把 Java 放進 GKE 裡面似乎有些障礙,看了很多用法,好像都沒人提到精確的原因。 Other MOPCON 2019 職涯論壇 - 接下來要繼續當工程師,或者轉職到管理職? 用產品思維來規劃你的產品經理職涯 了解現狀、設定目標、做出選擇、評估選擇 企業經營模擬遊戲【上市之路】 整個遊戲想要傳達的概念其實跟另一套桌遊 burn rate 有點類似,這次的勝利條件定為 1. 成功上市 2. 回合結束後剩餘現金(非資產)最多的組。 一開始選擇食衣住行育樂六大類別中的不同行業來經營,但其實行業別的選擇不是重點,重點之一是每個行業或決策(出牌)所需要的 initial fee(也可以是 Non-recurring engineering,NRE) 以及每個回合的收益或 burn rate,有些行業或決策的 initial fee 可能很高,但每個回合可以複利收益,有些決策則是每個回合都會造成額外支出,導致公司 burn rate 過高。